Agronegócio
Brasileiro
Moderno,
eficiente e competitivo, o agronegócio brasileiro é uma atividade próspera,
segura e rentável. Com um clima diversificado, chuvas regulares, energia solar
abundante e quase 13% de toda a água doce disponível no planeta, o Brasil tem
388 milhões de hectares de terras agricultáveis férteis e de alta
produtividade, dos quais 90 milhões ainda não foram explorados. Esses fatores
fazem do país um lugar de vocação natural para a agropecuária e todos os
negócios relacionados à suas cadeias produtivas. O agronegócio é hoje a
principal locomotiva da economia brasileira e responde por um em cada três
reais gerados no país.
O agronegócio é responsável por 33% do Produto Interno Bruto (PIB), 42% das
exportações totais e 37% dos empregos brasileiros. Estima-se que o PIB do setor
chegue a US$ 180,2 bilhões em 2004, contra US$ 165,5 bilhões alcançados no ano
passado. Entre 1998 e 2003, a taxa de crescimento do PIB agropecuário foi de
4,67% ao ano. No ano passado, as vendas externas de produtos agropecuários
renderam ao Brasil US$ 36 bilhões, com superávit de US$ 25,8 bilhões.
Nos últimos anos, poucos países tiveram um crescimento tão expressivo no
comércio internacional do agronegócio quanto o Brasil. Os números comprovam: em
1993, as exportações do setor eram de US$ 15,94 bilhões, com um superávit de
US$ 11,7 bilhões. Em dez anos, o país dobrou o faturamento com as vendas
externas de produtos agropecuários e teve um crescimento superior a 100% no
saldo comercial. Esses resultados levaram a Conferência das Nações Unidas para
o Comércio e Desenvolvimento (Unctad) a prever que o país será o maior produtor
mundial de alimentos na próxima década.
O Brasil é um dos líderes mundiais na produção e exportação de vários produtos
agropecuários. É o primeiro produtor e exportador de café, açúcar, álcool e
sucos de frutas. Além disso, lidera o ranking das vendas externas de soja,
carne bovina, carne de frango, tabaco, couro e calçados de couro. As projeções
indicam que o país também será, em pouco tempo, o principal pólo mundial de
produção de algodão e biocombustíveis, feitos a partir de cana-de-açúcar e
óleos vegetais. Milho, arroz, frutas frescas, cacau, castanhas, nozes, além de
suínos e pescados, são destaques no agronegócio brasileiro, que emprega
atualmente 17,7 milhões de trabalhadores somente no campo.
MODERNIZAÇÃO
O bom desempenho das exportações do setor e a oferta crescente de empregos na
cadeia produtiva não podem ser atribuídos apenas à vocação agropecuária
brasileira. O desenvolvimento científico-tecnológico e a modernização da
atividade rural, obtidos por intermédio de pesquisas e da expansão da indústria
de máquinas e implementos, contribuíram igualmente para transformar o país numa
das mais respeitáveis plataformas mundiais do agronegócio. A adoção de
programas de sanidade animal e vegetal, garantindo a produção de alimentos
saudáveis, também ajudou o país a alcançar essa condição.
É evidente, entretanto, que o clima privilegiado, o solo fértil, a
disponibilidade de água e a inigualável biodiversidade, além da mão-de-obra
qualificada, dão ao Brasil uma condição singular para o desenvolvimento da
agropecuária e de todas as demais atividades relacionadas ao agronegócio. O
país é um dos poucos do mundo onde é possível plantar e criar animais em áreas
temperadas e tropicais. Favorecida pela natureza, a agricultura brasileira pode
obter até duas safras anuais de grãos, enquanto a pecuária se estende dos
campos do Sul ao Pantanal de Mato Grosso - a maior planície inundável do
planeta.
Para fortalecer essas vantagens competitivas, tornando o agronegócio um
investimento ainda mais atrativo, o governo tem modernizado a Política
Agrícola. A espinha dorsal desse processo é o seguro rural. Indispensável à
garantia de renda do produtor, ele também é essencial à geração de empregos no
campo, ao avanço tecnológico e à efetiva incorporação do setor ao mercado de
capitais.
Fiquem
Atentos !!!
Prof.
Flávio Guedes
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